Kandungan Nutrisi Madu
Sebagi
sumber obat, madu mengandung berbagai jenis komponen yang sangat
bermanfaat bagi manusia. Komponen tersebut adalah karbohidrat,asam
amino, mineral,enzim, vitamin dan air. Dua buah enzim yang sangat
dominan kandungannya di dalam madu adalah Enzim Diastase dan Enzim
Invertase.Kedua enzim tersebut sangat berperan dalam proses permentasi
madu serta menghidrolis karbohidrat, protein, dan glikosida. Glikosida
merupakan turunan dari monosakarida, sebagai contohnya glukosa dan
fruktosa.Glukosa merupakan sumber energi untuk seluruh jaringan otot.
Fruktosa disimpan sebagai cadangan dalam hati untuk digunakan bila tubuh
kita membutuhkan.
Madu
dapat dihasilkan secara sfesifik berdasarkan sumber nektar bunga tempat
lebah madu digembalakan. Berdasarkan hasil penelitian para ahli dan
pengalaman masyarakat pengguna madu setiap jenis madu dari sumber nektar
yang berbeda memiliki khasiat yang agak berbeda pula.Dintara kahasiat
dan manfaat dari madu yaitu :
1.
Bunga kapuk randu sangat bermanfaat untuk menyembuhkan sariawan,
menyembuhkan luka akibat diabetes, luka bakar(dioles pada bagian yangh
terbakar),meningkatkan daya tahan tubuh dan menungkatkan memori otak
terutama bagi anak-anak daalam usia pertumbuhan.
2.
Madu Bunga karet sudah sangat bertkhasiat bagi yang mempunyai keluhan
alergi(baik alergi makanan,obat,maupun alergi akibat perubahan cuaca)
3.
Madu Bunga klengkeng dan rambutan sangat baik di konsumsi bagi
penderita yang mengalami keluhan pada ginjal, memperlancar urine dan
sakit pinggang.
4. Madu bunga Kaliandra dan bunga mahoni sangat baik bagi penderita hipertensi ataupun diabetes.
5.
Madu Super ( madu yang telah dicampur dengan Royal jelly dan Bee
Pollen) sangat baik dikonsumsi bagi para manula dalam rangka
mempertahankan stamina dan tetap awet muda, dan masih banyak lagi
manfaat madu yang berguna bagi manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar